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2007/12/22

冬至

今日は冬至です。
一年でいちばん太陽のエネルギーが弱まる日。
この日を境に、太陽のエネルギーはまた、どんどん大きくなっていきます。
昔のひとたちは、この日に、太陽の復活を願って御供物をしたりお祭りをしたりして祝祭祈願したのですね。
大嘗祭はそれにあたり、そして天岩戸伝説はこのことをうたったものだといわれています。

200712220955000
で、先日こちらにも書いたとおり、「冬至かぼちゃ」を煮ました(^-^)
ちょっと目を離してるすきに、小豆を柔らかくしすぎてしまったので、見た目が少々田舎ふうですが…(^-^;;
でも、ほっこりしてておいしかったです♪

なんで、冬至の日には「かぼちゃと小豆のいとこ煮」なんだろう?
ちなみに、「いとこ煮」は、野菜のうち「畑のもの」と「田のもの」をあわせて煮るからそういうらしいです。
かぼちゃは畑のもの、小豆が田のもの、だそうですが…。

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コメント

>erikoさん、そうそう、煮くずれたところがまた美味しいです…見た目はよくないけど(^-^;
器は、陶芸の先生の作品です。さすが味わいありますでしょ?(^-^)

かぼちゃ美味しそうですね^^
わたしは少し煮崩れたぐらいのホクホクしたのが好きですよ~
器もすてきですね

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