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2008/12/11

やっぱり鍋

昨日は仲良しさんで忘年会でしたhappy01
場所は「ちゃんこ芝松」。このお店、なんの変哲もなさそうな構えなんですけど、大・人気店なのです♪
塩味、味噌味のちゃんこはもちろん、お料理も美味しいのです。クリームコロッケ、アナゴの天ぷら、それに「力士味噌」というオリジナル味噌があって、きゅうりにつけていただくんですけど、これがまた美味〜delicioushappy02 それに、お刺身などの魚も美味しいのです。

ということで、連日鍋メニューの私でしたが、鍋、ちっとも飽きません!
それに仲良しさんのおしゃべりは格別に楽しいですしねえー。

実は今日の仲良しさんは、仕事しはじめてみなさんベテランの域に達してから出会った方々。そういう時期に、こんなに仲良くなれるお友達ができるとは思ってもいませんでした。
みんなフリーで仕事しているので(でもほぼ同業)ある意味自立してるとこが良いのでしょうね。人をやたらと羨ましがったり、環境の違いを受け入れなかったり、が全然ないんですもん。
これからも、みんなと仲良く遊べるように、自分自身も頑張らなくっちゃ。

てことで、本日は鍋じゃないけど、中華風の野菜の煮込みをつくりました〜。
かなりスープっぽくって、少々、鍋の延長みたいなお料理になっちゃいました。この時期やっぱり、鍋とか麺類とか、ホカホカ湯気のたつものがついつい食べたくなりますheart04
おかげさまで風邪はだんだん良くなってきた感じ♪

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コメント

>Carmen様、コメントありがとうございます!happy01
せいろ蒸しですかあ、美味しそう〜!
バーニャカウダはときどき作りますが、生のお野菜とかパンとかでいただいてました。
なるほど、蒸したものでも良さそうですね。今度、試してみますdeliciousheart04

おかげさまで、風邪はだいぶ良くなりました。ちょっと咳が残っていますが。
ありがとうございます!

野菜やキノコやお肉をせいろで蒸す「蒸し鍋」もいいですね~。
野菜って蒸すと旨みがぎゅっと凝縮される。
油も使わずヘルシー!
先日居酒屋で初めて食べましたが、も~眼からウロコ的な美味しさでした!

ポン酢は定番ですが、バーニャカウダというソース(アンチョビ・ガーリック・オリーブ油)を試したらこれが絶品!
最近人気のメニューだそうで…でも家でも簡単に出来そうですよね♪

風邪早く治るといいですね♪

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